Техническое образование - гарант успешного будущего!

217 лет со дня образования КФУ

День рождения университета собрал в стенах ЕИ КФУ новых гостей. Вопрос воспитания педагогических кадров: «СПО-ВУЗ: возможности и перспективы партнерства» обсудили за круглым столом руководство вуза, заведующие отделениями Елабужского института и директора техникумов и колледжей из Арска, Мензелинска, Набережных Челнов и Нижнекамска.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор Елабужского института Елена Мерзон. Она рассказала о структуре образовательного кампуса вуза, познакомила гостей, многие из которых – выпускники нашей alma mater, с положительными изменениями за годы работы в составе Казанского федерального университета. Говоря о времени, Елена Ефимовна отметила наличие в вузе индивидуальных треков обучения для работающих студентов, что особенно важно для выпускников СПО.
Беседу о нововведениях в специфике поступления выпускников СПО продолжила ответственная за прием Алеся Ошкина. Алеся Геннадьевна познакомила участников мероприятия с утвержденными родственными образовательными программами, предоставляющими возможность получать высшее образование, минуя этап ЕГЭ. Например, можно стать студентом-программистом, окончив музыкальное училище, однако абитуриент должен доказать компетентность в предметной области, сдав внутренний экзамен в институте.

Одним из актуальных вопросов стала возможность получения двух профилей обучения. Директор Набережночелнинского педагогического колледжа Альфия Галиева отметила, что сегодня в городе Набережные Челны существует дефицит педагогических кадров, а средний возраст учителей-предметников, например, по физике составляет 55 лет, и существующая практика, в результате которой учитель может преподавать несколько предметов, может стать хорошим решением сложившейся ситуации. Согласилась с ней и директор Арского педагогического колледжа Гульнара Гарипова, которая в своем выступлении рассказала, что выпускники ее образовательного учреждения начинают чаще выбирать для дальнейшего обучения Елабужский институт, несмотря территориальную близость к Казани.

О давнем и прочном сотрудничестве, поддержав важность нововведений в правилах приема рассказал директор Мензелинского педагогического колледжа Ренат Ибрагимов. Примечательно, что не только сам Ренат Махмутович является выпускником Елабужского института, но также и его родители. Он отметил, что студенты из Мензелинска настолько тесно связаны с Елабугой, что многие из них теперь преподают на кафедрах института.

Среди гостей были и представители технических направлений среднего профессионального образования: Эльмира Ахметова, директор Технического колледжа им. В.Д. Поташова, но и представители Камского государственного автомеханического техникума. Они отметили, что все чаще для развития образования их выпускники выбирают Елабужский институт, поступая на инженерно-технологическое и естественно-математическое направления.

«Я впервые нахожусь в педагогическом вузе в качестве руководителя технического колледжа, и я в восторге от развития в стенах Елабужского института подготовки студентов технического направления. Наши выпускники с удовольствием поступают в данный вуз, и поэтому мы совершенно спокойны за их будущее. Мы убедились в этом, познакомившись с высокотехнологичными и оснащенными лабораториями института», - поделилась Эльмира Таксиновна.

На правах директора института Елена Мерзон познакомила гостей с ОШ «Университетская» и Домом научной коллаборации имени К.А. Валеева.
«Рада, что у института появилась «Университетская» школа – мы от нее восторге. И очень здорово, что она является не просто местом прохождения практики для студентов, но и площадкой для реализации многих образовательных проектов», - отметила Гульнара Фидаилевна.

По окончании мероприятия участники наметили векторы дальнейшего сотрудничества, направленные на решение недостатка педагогических кадров, а также на обучение СПО в стенах Елабужского института Казанского федерального университета.