Техническое образование - гарант успешного будущего!

Основатель колледжа

Поташов Виктор Денисович, первый директор Завода двигателей — основатель учебного заведения

Поташов Виктор Денисович родился 6 августа 1927 года в с. Троицкое Сорокинского района Алтайского края в семье крестьянина.

Отец, Денис Тимофеевич, 1897 г. р., и мать, Марфа Емельяновна, 1899 г. р., - уроженцы села Жуланиха Сорокинского района Алтайского края. В семье было трое детей: Людмила (1919г.), Иван (1921г.), и самый младший Виктор (1927г.) рождения. В 1930 году семья переехала в Барнаул на постоянное место жительства.

В 1943 году Виктор закончил 8 классов и поступил на подготовительные курсы при Алтайском сельхозинституте. В течение года экстерном закончил 9-10 классы и в августе 1944 года стал студентом Алтайского института сельскохозяйственного машиностроения. После окончания института с отличием, в 1949 году пришел работать на Барнаульский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Завод транспортного машиностроения, где работал в должностях инженера-конструктора, инженера-исследователя экспериментального цеха, начальника лаборатории, начальника экспериментального цеха, заместителя главного инженера, заместителя директора по производству. Так Виктор Денисович прошел все ступени роста, получил трудовую закалку и впитал в себя лучшие традиции оборонных предприятий страны. Он был целеустремленным, интересовался всеми проблемами города и завода. Кроме того, активно занимался спортом: Виктор Поташов имел 1-ый разряд по греко-римской борьбе, 2-ой разряд по лыжам и гимнастике, в 17 лет поставил краевой рекорд по толканию ядра, хорошо играл в волейбол и лапту. В свободные минуты увлекался русской и европейской литературой.

В коллективе Трансмаша Виктор Денисович пользовался большим уважением, он сроднился с этим заводом, и поэтому трудно принимал решение о переходе на КАМАЗ. Его неоднократно вызывали на беседы в правительство СССР, и только беседы заведующего сектором ЦК КПСС Аркадия Ивановича Вольского, а затем Павла Александровича Здорового, заместителя начальника отдела ЦК КПСС по промышленности, заставили его приехать в Набережные Челны и посмотреть воочию на стройплощадку КАМАЗа. Глина прилипала к ботинкам: лето 1972 г. было дождливое, люди ходили в сапогах. Но масштабы будущего Завода двигателей вдохновили В. Д. Поташова дать согласие на свое назначение: в день своего 45-летия, 6 августа 1972, Виктор Денисович Поташов возглавил Завод двигателей.

Приступив к работе в качестве директора За¬вода двигателей Поташов В.Д. поставил перед кадровой службой завода и руководящим составом завода приоритетную задачу в вопросах комплектования кадров. Он отметил, что несмотря на решение Минавтопрома и Постановление правительства СССР о направлении на КАМАЗ специалистов с родственных предприятий, необходимо сделать основное направление по комплектованию кадров на местное население, включая сельское. Для чего на заводе необходимо организовать все виды обучения в том числе общеобразовательное, профессиональное, повышение квалификации, курсы мастеров и среднетехническое и обучение должно быть организованно без отрыва от производства. Он прекрасно понимал, что повышение всех уровней грамотности — это стабильность и гарант будущего завода.

Поэтому в построенных на заводе временных административных площадях сразу было выделено два просторных кабинета для проведения в них различных видов обучения, а в вечернее время дополнительно использовались для этих целей другие кабинеты служб завода. В этих условиях при заводе в 1976 году был открыт филиал школы рабочей молодежи, который работал в две смены.

При строительстве административно-бытового корпуса № 308 в целях дальнейшего развития системы всех видов обучения при заводе Поташов В.Д. дал указание о перепланировке одного крыла корпуса для размещения учебных классов, что не было предусмотрено проектом (в нем сейчас располагается ГАПОУ «Технический колледж им. В.Д. Поташова»).

Система обучения и подготовки кадров получила дальнейшее развитие и стала более расширенная по разным направлениям. К этому времени успешно проводилась учеба по подготовке новых рабочих (до 450 человек в год), повышению квалификации, обучению ИТР, проводилось обучение мастеров на курсах мастеров.

Совместным решением администрации города и завода двигателей филиал школы рабочей молодежи был реорганизован в самостоятельную школу рабочей молодежи № 3 при заводе, директором которой был назначен Акавец Э.А. талантливый педагог и организатор. С его участием были разработаны программы для наладчиков высшей категории, которые позволяли параллельно производить общеобразовательное обучение с повышением квалификации.

По инициативе Поташова В.Д. в 1980 году при заводе был открыт филиал технического училища № 64, а затем в октябре 1982 года на заводе было создано ТУ-80, которое практически стало на уровень подразделения завода, решая заводские кадровые задачи, участвуя во всех проводимых на заводе общественных мероприятиях.

В настоящее время это ГАПОУ «Технический колледж им. В.Д. Поташова», который в 2017 году отметил свой 35 летний юбилей и в котором сейчас обучается 1100 обучающихся.

О прозорливости Поташова В.Д. наглядно говорит его выступление в 1984 году на IV Пленуме Набережночелнинского горкома КПСС 7 июня 1984 года: «Подготовку квалифицированных рабочих ведёт открытое два года назад при заводе техническое училище №80, которое выпустило уже 520 квалифицированных рабочих для нашего завода. Мы искренне благодарим мастеров, преподавателей училища за хорошую подготовку рабочей смены и будем все-мерно поддерживать, и расширять нашу «кузницу кадров». Во исполнение основных направлений реформы, предстоит реорганизовать училище в среднее профессиональное техническое училище, это требует создание на заводе специальных учебных участков и мастерских, оснащение их необходимыми станками и инструментом, и тут без помощи объединения нам не обойтись».

За большой вклад Поташова В.Д. в создание и развитие системы всех видов образования и совершенствования системы обучения на заводе двигателей он один из директоров заводов был отмечен знаком «Отличник народного просвещения».

Все меры социального развития по обеспечению работников завода жильем, детскими садами, дачными участками, базой отдыха и вышеприведенные меры по организации всех видов обучения, позволили создать коллектив, который на всех этапах становления завода в период строительства, монтажа оборудования, пусконаладочных работ, освоения мощностей с 1976 по 1984 года постоянно лидировал по итогам производственно-хозяйственной деятельности и социалистического соревнования среди заводов ПАО «КАМАЗ».

Заводу передано на вечное хранение Красное знамя победителя, которое сейчас хранится в открытом в 2009 году на площадях ГАПОУ «Технический колледж им. В.Д. Поташова» музее колледжа и завода Двигателей, где отдельно выделена экспозиция, посвященная первому директору Завода двигателей Поташову Виктору Денисовичу.

За большой вклад в создание коллектива Завода двигателей, строительство Завода, создание его мощностей и их освоение Виктор Денисович Поташов был награжден: за сдачу в эксплуатацию мощностей первой очереди орденом «Октябрьской Революции», за сдачу в эксплуатацию мощностей 2-ой очереди Завода орденом «Ленина».

В 1984 году В. Д. Поташов переводится на работу в Московскую дирекцию КАМАЗа. Он умер в 2004 году и похоронен в городе Москва.

В 2005 году коллектив завода двигателей увековечил имя Поташова В.Д., соорудив в первом АБК завода барельеф с его изображением. Так же вечным памятником его кадровой политики в области развития всех видов образования и профессионально-технического роста является успешное функционирование в здании ГАПОУ «Технический колледж им. В.Д. Поташова».